もうすぐ節分👹

鬼は~外👹 福は~内🌸もうすぐ節分(*^-^*)

まだまだ寒さが続きそうですね🌸引き続き体調管理をして 毎日元気に過ごしましょう!(^^)!

消費者庁には医療機関から 豆やナッツ類の窒息や誤嚥による

子どもの事故情報が寄せられているそうです( ;∀;)

ピーナッツ 煎り豆 枝豆等の豆類 アーモンド等のナッツ類は、飲み込む準備が出来ていない時にノドに落ちたり、息を吸った時に不意にのどに移動したりして、ノドに詰まらせることがあります。

また、小さく砕いた場合でも気管に入り込んでしまうと肺炎や気管支炎になるリスクがあります。

さらには、豆が気管や気管支の中で水分を吸って膨らみ、窒息を引き起こす場合もあります。大変危険なので、

5歳以下の子どもには食べさせないで下さい!(^^)!

特に、兄・姉がいる家庭では兄・姉が豆やナッツ類を食べていて欲しがっても食べさせないようにしましょう。

そして、物を口に入れたままで走ったり 笑ったり 泣いたり 声を出したりすると、誤って吸引し、窒息・誤嚥するリスクがあります。泣いている時に物をあげるのもやめましょう(^O^)/