子どもの窒息・誤嚥事故に注意!

食品による子どもの窒息・誤嚥事故により気管支炎や肺炎を起こす恐れもあります。

奥歯が生えそろわず、嚙み砕く力や飲み込む力が十分でない子どもはリスクが高いそうです!

以下のことに注意しましょう。

豆やナッツ類など、硬くて噛み砕く必要のある食品は5歳以下の子どもには食べさせないでください。喉頭や気管に詰まると窒息しやすく、、大変危険です。小さく砕いた場合でも気管に入り込んでしまうと肺炎や気管支炎になるリスクがあります。

ミニトマトやぶどう等の球状の食品を丸ごと食べさせると、窒息するリスクがあります。乳幼児には四等分する、調理して軟らかくするなどして、よく噛んで食べさせましょう。

食べている時は姿勢を良くし、食べる事に集中させましょう。物を口に入れたままで走ったり・笑ったり・泣いたり・声を出したりすると誤って吸引し、窒息・誤嚥するリスクがあります。

ひと手間を加えることで

大切な子どもの命を守れます!(^^)!