団子汁作り&お正月遊び★

この日は郷土料理である団子汁作り&お正月遊びをして楽しみました。

まずは団子汁作りからスタート❣❣

だごじる~って何(。´・ω・)?という顔の子ども達。

栄養士の先生から教えて貰い、可愛いエプロンつけてだご汁のお団子づくりが始まりました。

まずはうさぎ組のお兄さん・お姉さん達が生地作り

「お水たりるかな~?」「なかなかお団子に変身しないな~」なんてお友達と協力して頑張りました。

つぎはお楽しみのお団子づくり(⋈◍>◡<◍)。✧♡

こねこね楽しい!まだした~い♥と思いっきり感触を楽しみました。

(給食で、調理師さんが作ってくれた美味しい団子汁を堪能しました)

待っている間にお友達はお正月遊びを楽しみます!この日はコマ福笑い(^^♪

コマ回しではクルクル回って絵柄が変わるのが不思議でジーっと見つめる子ども達。

福笑いでは口が沢山ついたお顔やおでこに鼻がついた顔や口だらけの面白い顔に大笑いの子ども達でした。

まだまだ羽子板に凧揚げ、カルタにすごろくと沢山のお正月が待っているので、思いっきり遊びたいと思います。