企業主導型保育園とは?

おはようございます(*^^*)

今日も一段と冷え込みが厳しい朝でしたね。

暖房器具が朝からフル回転でした。

みなさんのお住まいの地域はいかがでしたか?

そんな中でも子どもたちは元気いっぱい保育園や学校へ登校している姿に、今日も元気パワーを貰いました♡

さて『あいな保育園』は、一体どんな制度の保育園なのか?

今日は、このことについて少しお話したいと思います。

企業主導型保育事業とは・・・

子ども子育て支援法の一つとして新設された事業で、内閣府が推奨している保育事業のことです。

簡単にひと言で説明すると『会社が作る保育園』。

企業のさまざまなニーズに応じた『保育園の柔軟な設置・運営』を国が応援してくれています。

社会保険加入事業所が負担している「子ども子育て拠出金」という税金を運営財源としているため、社会保険加入事業所の従業員のお子様を優先的(定員の半数以上)にお預かりします。

(画像:内閣府HP抜粋)

私たち社会福祉法人日生会は長年、ここ熊本市東区で福祉事業を運営して参りました。

あいな保育園は、内閣府『企業主導型保育事業』を2018年4月熊本市東区に開園予定の新しい保育園です。

地域に根付いた運営を目指しており、あいな保育園を新設する際には、当法人で働く職員はもちろん、地域で働く人も応援したい!!との思いで保育事業へ取り組んでおります。(『企業枠』)

また近年、熊本市東区における宅地化が加速し、この地域に1万人以上の未就学児が居住されています。

保育園も小学校も生徒数は年々増加傾向で、『子どもにまつわる環境整備』は、さらなる発展が期待されております。

そこで地域貢献といたしまして待機児童問題の解消に少しでもお役に立てればと『地域枠』を設けております。

私たち職員は、地域の企業や皆さまと協力し合い、頑張って参りますので、これからも『あいな保育園』をどうぞよろしくお願い致します。

設置および運営 社会福祉法人 日生会

提携企業一覧(平成30年4月1日より)

社会福祉法人 桜木会 託麻ワークセンター

医療法人社団  日生会 よしむた総合診療所

社会福祉法人 ライン工房

TMP株式会社 麦わら調剤薬局

グリーンローズ株式会社 グリーンローズ薬局

共創未来熊本薬品株式会社

社会福祉法人 託麻会

株式会社 おいしんぼ

MIRAIKANAI株式会社 児童発達支援 りぼん

キングラン九州株式会社

熊本県酪農業協同組合連合会

クリーンペア九州株式会社

社会福祉法人 長嶺会 もみの木園

医療法人社団 明和会 くまもと悠心病院

(順不同、敬称略)

以上、14社の皆さまにご賛同いただき保育事業を運営して参ります。

なお、平成30年度の提携企業の募集は終了させていただきました。